欢迎光临广佳环官方网站 订购电话:13802417476 管经理

臭氧与投药泳池行业中的应用

2019-06-19 08:43:23
作者:LG
来源:
点击:
           游泳者身体与池水直接接触,池水会进入人嘴内,如果池水不卫生,会引起眼、耳、鼻、喉、皮肤和消化器官等疾病。严重者会引起伤寒、霍乱、梅毒、赤痢等病的传染。同时池水还会受到游泳者自身所带细菌的污染,故必须设置池水消毒杀菌装置。传统的消毒方法有氯化消毒、臭氧消毒、照射消毒和碘化消毒。当今常用的消毒方法通常为前两者即氯化消毒和臭氧消毒。氯化消毒常规消毒剂有氯(通常为液氯)、次氯酸钠、二氧化氯、氯胺、漂白粉、漂白精和氯片等。
氯化消毒的特点是:
1) 杀菌效果好;
2)有持续消毒功能。
缺点是:
1) 有气味并对眼和呼吸道有刺激作用;
2) 对池子结构、设备和管道有腐蚀作用;操作管理水平要求高,否则会发生安全事故;
3) 长期与池水接触会使人的头发变色发黄,影响美观;
4) 最为严重的、几乎公认的是,氯化消毒的氧化过程中产生的氯的衍生物可能是致癌物质,在谈癌色变的今天,尤其令人畏惧。宜谨慎用之。
关于氯化消毒常规消毒剂--氯的毒性,对人类产生生理反应的允许浓度一般如下:
氯对人类产生生理反应的允许浓度
序号 项目 百万分数(ppm)
1 八小时工作呼吸的空气中允许的无害浓度 1
2 可察觉气味 3.5
3 喉部受到刺激的起点 15
4 导致咳嗽的起点 30
5 短时暴露的最高限度 40
6 短时暴露的危险限度 40-60
7 迅速致命 1000
 
目前氯化消毒法常用的消毒剂有氯(通常为液氯)、次氯酸钠和二氧化氯,氯胺、漂白粉、漂白精和氯片在非简易游泳池项目中已极少使用。
臭氧消毒的特点:
1)反应快、投量少,臭氧能迅速杀灭扩散在水中的细菌、芽孢、病毒且在很低的浓度时既有杀菌灭活作用;
2)适应能力强,在PH5.6-9.8,水温0-37℃的范围内,对臭氧的消毒性能影响很小;
3)在水中不产生持久性残余,无二次污染;
4)臭氧的半衰期很短,仅二十分钟;
5)能破坏水中有机物,改善水的物理性质和器官感觉,进行脱色和去嗅去味作用,使水呈蔚蓝色,而又不改变水的自然性质。
臭氧消毒的缺点:
臭氧是一种气体,不易溶于水,且臭氧溶于水后半衰期约为20MIN,说以臭氧在泳池上的应用,对设计和技术的要求较高,需专业设备厂家指导设计和安装。
工程实例
某工程25×12.5标准游泳池为公共活动类,其平均水深按1.7m计算,每天循环次数按6次计算,附加系数按1.1考虑,其循环水量为25×12.5×1.7×6×1.1/24=146.1m3/h。臭氧消毒用于游泳池净化循环水系统,据有关资料介绍,其投加量推荐范围为0.2-2.0mg/l,可以看出其最小重量投加比0.2mg/l,其平均重量投加比1.1mg/l,其最大重量投加比2.0mg/l。
按最大投加量设计
计算臭氧投加量=2.0×146.1=292.2gO3/h,选臭氧发生器一套,其单台运行参数为:臭氧发生量为200.0g/h,额定电功率为2.0Kw,冷却水量0.8-0.9m3/h,需气量4.0 m3/h,
选另一臭氧发生器一套,其单台运行参数为:臭氧发生量为100.0g/h,额定电功率为1.0Kw,冷却水量0.4-0.5m3/h,需气量2.0 m3/h,实际投加比=300÷146.1=2.05mg/l。
选制氧机三套,其单台运行参数为:供氧量2.0 m3/h,氧气浓度92%±3,额定电功率为2.5Kw。臭氧投加方式采用水射器,选水射器一台,其单台运行参数为:进水214L/min,吸气198L/min,进水压力1.05kg/cm2,出水压力0 kg/cm2;配套水泵二套,其单台运行参数为:流量12.8 m3/h,扬程19.5m,配用功率1.5Kw。
由于采用的是“部分喷射”或称“支流喷射”,故此再利用管道混合器加以充分混合,管道混合器采用玻璃钢制品,并与管道同径。选接触反应罐一台,其外形尺寸φ2200,H=2.4m,以满足接触反应时间的要求。对于接触反应后多余的臭氧利用尾气处理器对臭氧催化分解为氧气,达到无害化处理。最后,利用活性炭过滤器进行深度处理,以将臭氧杀死的各种病原体以及其它普通过滤法难以去除的某些有机或无机污染物加以去除。选活性炭过滤器二台,其外形尺寸φ2200,H=2.4m。








结论
臭氧消毒系统一次投资高于药剂投入,但处理水成本低、运行成本少、无异味、水色和水质都好于投药、经济指标好。